本園の沿革

本園は、幼児教育の重要性を感じた地域社会の熱心なる要望に応え、1953年(昭和28年)4月に日本福音ルーテル甘木教会の行う公益事業のひとつとして、県知事の設置認可を受けて開設された。
それから、60数年にわたって、一人ひとりの子どもは神さまが造られた素晴らしい作品であること、神さまから託された大切な子どもであることを中心において教育の業が続けられている。

本園の沿革

教育方針

子どもひとりひとりの主体性や創造性を大切にし、健康で豊かな感性をもつ子どもになるように、遊びやさまざまな体験を通して、生きることを楽しみます。

教育方針
  • 1喜ぶことができる子ども。
  • 2感謝することができる子ども。
  • 3思いやりのある子ども。
  • 4感じ、考え、行動することができる子ども。
  • 5聞くときは聞き、遊ぶときは遊ぶ子ども。

聖和幼稚園は、そんな子どもを育む幼稚園です。
子どももおとなも楽しみます。

Spring

新しいお友達を迎え、年少さん年中さん年長さんが庭いっぱいに遊びます。
砂場でおだんごづくり、お山づくり、トンネルほり、水を運んでお池づくり。子どもは遊びの天才です。

Summer

どろんこ遊びにプール遊び、夏の遊びを満喫します。そうめん流しもありますよ。
お泊り保育では、園庭で頂く夕ごはん。
キャンプファイヤーに打ち上げ花火。みんな満足してやすみます。

Autumn

運動会にバス遠足。収穫感謝祭にお芋ほり。みんなで掘ったお芋をふかしていただく、お芋パーティー。刈り入れの終わった田園を散歩して、自然の移り変わりを感じます。お歌やお遊戯を楽しむ生活発表会もあります。

Winter

全園児が心を合わせて演じる『クリスマス聖誕劇』。イエス様のお誕生をお祝いします。

保育時間・預かり保育

保育時間 月曜~金曜 8:30~14:30(8:00からも可)
預かり保育 保育終了~18:00/春、夏、冬休みの期間
(土・日曜日、お盆、年末年始、その他園が必要と認めた日以外は
ご要望に応じてお預かりします。)
見学日 いつでも出来ます。電話でお尋ね下さい。
入園申込受付 随時受け付けています。